ГОСЗАКАЗЧИКАМ 44 ФЗ и 223 ФЗ
Проектирование
и производство
скейт-парков
Реализуем мечты молодежи
+7 (495) 988-27-38
+7 (985) 820-62-25
mail@skpark.ru Обратный звонок

СТАТЬЯ ПРО МИНИ РАМПЫ

Мы продолжаем нашу рубрику: фигуры скейт парка. Сегодня речь пойдет о самой популярной фигуре в скейт парке — мини рампе.

Мини рампа – это одна из базовых фигур в скейтпарке, которую любят как новички, так и профессионалы. Многие экстремальные райдеры начинают своё обучение именно там, и даже у некоторых профессионалов минирампа является любимым «спотом» в скейт парке.

Где можно встретить мини рампу?

Мини рампа – это слово знакомо даже человеку, не причастному к экстремальным видам спорта. Все потому, что распространенность этих конструкций возросла до максимума: ты можешь идти в магазин, а по дороге (если это новая для тебя дорога) или прямо в магазине, если это, к примеру, магазин молодежной одежды, ты можешь встретить этот объект. Иногда он выполняет свою функцию честно и в полном объеме: служит для тренировок экстремальных райдеров. Иногда же он используется в качестве арт-объекта, чтобы создать более современную, молодежную атмосферу (но, скорее всего, покататься тебе там не запретят).

Кроме статичных скейт парков и магазинов, минирампы очень широко используются в различных демо-шоу, соревнованиях, где их устанавливают всего лишь на пару дней. Также, ты можешь установить мини рампу даже у себя на даче!

В истории были замечены случаи, когда люди устанавливали рампу для скейта у себя дома — прямо в комнате, но, чтобы не тревожить любимых соседей, лучше продумать систему звукоизоляции. Если же ты живешь в отдельном доме, то тогда, конечно, своя скейт рампа – это то, что нужно. Изредка можно встретить на улице споты, по функциональности похожие на мини рампу

(необычные архитектурные сооружения, арт-объекты)

История мини рампы.

Мини рампа является «ребенком» халф пайпа (это понятие известно больше из профессионального сноубординга и лыж). В летних экстремальных видах спорта халф пайп называют также «верт-рампа». Как ты уже мог понять, верт – означает «вертикальный», Халф-пайп – половина круга. И действительно, это некая «половина круга, если смотреть с боку рампы. Отличие минирампы, конечно же, в размере и в отсутствии вертикальных плоскостей. Ну, на то она и «мини».

В разговорном стиле, «минька» – это сильно облегченная версия стандартной верт-рампы. Если ты только начал осваивать первые шаги в катании, или учишь какой-либо новый элемент, и тебе совсем не хочется больно и долго падать, то «минька» – хороший выбор! Высота мини рампы, как правило, колеблется от 1 до 2,5 метров. Большинство конструкций такой высоты подходят как для новичков, так и для райдеров разного уровня катания. Основным ее преимуществом является возможность установки на грунт, тем самым позволяя избежать лишних затрат на изготовление площадки.

Основанием площадки для мини рампы может служить:

  • Асфальт (самый распространенный тип площадки)
  • Бетонное основание
  • Фанерное
  • Тротуарная плитка
  • Грунт

Минирампы изготавливаются из различных материалов. Как правило, покрытие у них состоит из фанеры, реже металла (что наша компания крайне не рекомендует делать), либо они полностью сделаны из шлифованного бетона. Между столом и радиусом этой фигуры находится коупинг (круглая труба, предназначенная для выполнения трюков: скольжений, стейлов).

ТИПЫ И ВИДЫ МИНИ РАМП

Существуют мини рампы со «спайнами»: когда две «миньки» соединены, но между их коупингами нет расстояния (они как бы сливаются в одну конструкцию).

Разнообразить конструкцию мини рампы можно за счет разных уровней ее высоты.

ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Кататься в мини рампе (особенно в деревянной) относительно безопасно, если, конечно, не совершать там подвиги не твоего уровня катания. Эта конструкция подходит для катания на скейтборде, роликах. кик скутере, BMX.

В ней можно делать слайды, граинды, стейлы, эир трюки (которые исполняются во время вылета из радиуса, с приземлением обратно в нее или на поверхность стола, также обычные флэт трюки можно переносить в плоскость радиуса либо использовать середину мини рампы как небольшой мэнуал пад (при условии, что она хотя бы немного возвышается над уровнем пола).

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Конечно, если это все пока что тебе рано делать, необходимо просто научиться кататься в мини рампе. Стартовать с самого низа (транзита) данной фигуры, оттолкнувшись, учиться заезжать на радиусы этой конструкции и ехать в стойке «фэйки». Главное – это держать свое тело под тем же углом по отношению к радиусу (то есть перпендикулярно) и, для большей устойчивости, согнуть ноги в коленях.

МИНИ РАМПА — УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФИГУРА СКЕЙТ ПАРКА

Пользу мини рампы сложно недооценить, это – вещь универсальная. Она может комбинироваться со многими фигурами: использоваться как трансфер в другой квотер или бэнк, а также выполнять функцию кикера, из которого можно вылетать на ровную поверхность, или выполнять трюки на перилах, гранях, стоящих на «столе» мини рампы (зависит от твоей фантазии). К слову сейчас ты редко встретишь полноценный скейт парк без минирампы или хотя бы ее элементов (квотеров).

Нужно помнить о том, что раз это «дитя» верт рампы, то, научившись элементам в минирампе, ты можешь перенести их и в «верт». Главное, это желание и не стесняться кататься в «миньке», если ты ее случайно где-то обнаружил.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ МИНИ РАМП

ВИДЕО

МИНИ РАМПА В ПОСЁЛКЕ АВСЮНИНО