ГОСЗАКАЗЧИКАМ 44 ФЗ и 223 ФЗ
Проектирование
и производство
скейт-парков

PART OF
SKPARK GROUP
Реализуем
мечты
молодежи
+7 (495) 988-27-38
+7 (985) 820-62-25
mail@skpark.ru

Топ 5 ошибок при проектировании скейт парка

Скейт парк – это не просто площадка на которой, в произвольном порядке расставлено оборудование, а ведь именно так может показаться на первый взгляд. Это основная ошибка, с которой сталкиваются райдеры в небольших городах, когда замечательная инициатива не получает достойной реализации.

Обычно это происходит так: появляется слух об открытии скейт парка, прогрессивная молодежь пребывает в приятном ажиотаже, а после торжественного открытия становится  ясно, что площадка не пригодна для эксплуатации, так как реализацией проекта занимались люди не имеющие достаточно опыта в проектировании и строительстве скейт парков.

Парадокс в том, что построить хороший скейт парк, гораздо проще, чем плохой и мы расскажем почему. Давайте рассмотрим 5 основных ошибок при проектировании скейт парков для открытых площадок.

ОШИБКА 1. НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ НАЗНАЧЕНИЕ/НАПРАВЛЕННОСТЬ СКЕЙТПАРКА

Как и любое строительство, все начинается с создания проекта и уже на этом этапе важно понимать основную эксплуатационную направленность площадки. Виды скейт парков можно разделить на две основных направленности: предназначенные для скейтбординга или ВМХ. Отдавая приоритет одному из направлений, стоит учитывать количество поклонников той или иной дисциплины в вашем регионе, так как оборудование для скейт парка для каждого из этих направлений имеет значительные конструктивные и функциональные особенности. Однако, оптимальным решением будет создание универсального скейт парка, в котором одинаково комфортно будут чувствовать себя поклонники всех экстремальных колесных видов спорта, таких как скейтборд, ВМХ, МТВ, кик скутер и роллерблейдинг (инлайн
скейтинг).

ОШИБКА 2. НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ РАЙДЕРОВ (ПОСЕТИТЕЛЕЙ СКЕЙТ ПАРКА)

Подбирая комплекс оборудования, следует учитывать уровень подготовки большинства райдеров, для которых проектируется скейт парк. При грамотном подходе, не возникнет проблем с созданием комфортной, а главное – безопасной среды, для посетителей разных возрастных и профессиональных категорий. В основном, открытые городские скейт парки посещают новички и более опытные райдеры, еще не достигшие высокого, профессионального уровня. Поэтому, в большинстве случаев, скейт парк оборудованный стандартным набором оборудования с выделенной линией для начинающих, удовлетворяет 99% потребностей.

ПРИМЕР ПРОЕКТА СКЕЙТ ПАРКА С ЛИНИЕЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ОШИБКА 3. ПРОЕКТИРОВАТЬ СКЕЙТПАРК КАК МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ

Скейт парк – это не детская игровая площадка, украшающая ландшафт песочницами, горками и качелями, поэтому принцип размещения оборудования на скейт площадке, так же не случаен, как проектирование автомобильных дорог и транспортных развязок в мегаполисе.

ЗОНИРОВАНИЕ СКЕЙТ ПАРКА

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ В СКЕЙТПАРКЕ

Комфорт и безопасность это то, чему следует уделить особое внимание, и уже на стадии проекта следует учесть разделение зон на разные дисциплины (скейтбординг/BMX).

Также, не стоит игнорировать требования к качеству асфальтового или бетонного покрытия, так как этот фактор влияет не только на комфорт и эстетику, но и на снижение травматизма и как следствие на качество скейт парка в целом.

При отсутствии твердого покрытия в виде асфальта или бетонного пола, существует возможность подобрать фигуры скейт парка таким образом, чтобы осуществить монтаж прямо на грунт без какой-либо подготовки основания. Также, стоит рассмотреть вариант деревянных скейтплаз или бетонного скейт парка, где большая часть фигур представляет собой монолитные конструкции, неразрывно связанные с
бетонным основанием.

ПРИМЕР БЕТОННОГО СКЕЙТ ПАРКА

ПРИМЕР СКЕЙТ ПЛАЗЫ С ДЕРЕВЯННЫМ ОСНОВАНИЕМ

ОШИБКА 4. НЕВЕРНО СПЛАНИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ ПОД СКЕЙТ ПАРК

Скейт парк – это не просто бетонная или асфальтированная площадка, оснащенная горками и трамплинами. Такое мнение – к сожалению не редкость, планируя общую стоимость проекта “на глаз”, большая часть бюджета закладывается на покрытие площадки. Ошибка заключается в том, что стоимость оборудования непосредственно для выполнения трюков, рассчитывают исходя из усредненной стоимости малых архитектурных форм.

Оборудование для скейт парка – это сложные инженерные конструкции, в их пропорциях и размерах нет случайных параметров, особенно это касается мульти-функциональных объектов, которые могут использоваться для разных видов трюков и дисциплин. Избежать ошибок при планировании бюджета на стадии проекта очень просто: прежде чем щедро заливать бетоном огромную площадь, уточните стоимость производства и сборки именно того оборудования, которым будет оснащена ваша площадка под скейт парк.

ОШИБКА 5. НЕ ПРОДУМЫВАЕТСЯ ВМЕСТИМОСТЬ СКЕЙТ ПАРКА

Как и прочие параметры, еще на стадии разработки проекта, следует рассчитать соотношение площади скейт парка и количество райдеров, способных комфортно и безопасно пользоваться площадкой. Любая крайность, это – ошибочное решение и наиболее часто мы сталкиваемся с двумя проблемами – их можно назвать  “густо” и “пусто“.

Густо“, это стремление разместить на небольшой площади, максимальное количество фигур, ошибочно полагая, что, чем больше – тем лучше и райдеры сами разберутся как этим обилием пользоваться. Однако, компоновка оборудования нуждается в расчетах, существуют годами выверенные стандарты, в противном случае, катание на площадке будет не комфортным и более того весьма травма опасным. Даже небольшое количество катающихся, создаст напряженную атмосферу и невозможность сосредоточиться на тренировке и как следствие – не желание посещать такой скейтпарк.

ГУСТО

Пусто” – это обратная сторона предыдущего пункта, проблема выглядит следующим образом. На большой площадке установлено несколько фигур, на значительном расстоянии друг от друга, большая часть территории пустует. Такой подход делает площадку скучной, значительно снижает посещаемость, так как катание в скейт парке подразумевает определенную динамику.

ПУСТО

Последовательность фигур в хорошем скейт парке – не случайна, как и расстояние между ними.

Комфорт и безопасность, это результат осмысленного подхода на стадии создания проекта, площадь скейт парка, принцип размещения оборудования, покрытие площадки, угол обзора катающихся – все эти параметры рассчитываются строго в соответствии с определенными требованиями и опытом компании производителя.