PART OF SKPARK GROUP
строительство
скейт парков
и площадок
для молодежи
строительство скейт парков
и площадок для молодежи

Чем больше фигур в скейт-парке тем лучше? Ошибки проектирования.

Дата публикации: 11.04.2022
Чем больше фигур в скейт-парке тем лучше? Ошибки проектирования.

К сожалению, нередко складываются такие ситуации, когда проектировщик жилой застройки или благоустройства, ввиду отсутствия профильных знаний, закладывает в проект скейт-парка фигуры по принципу скамеек в обычном парке – «чем больше, тем лучше». Очень часто это приводит к весьма печальным последствиям. Как этого избежать? И почему, мы не делаем каталоги с отдельными фигурами скейт-парка? Ответы на вопросы вы найдете в этой небольшое статье.

Скейт-парк это – не просто хаотичный набор фигур расставленный на площадке!

Скейт-парк представляет собой комплексное и безопасное проектное решение, позволяющее райдерам разного уровня подготовки рационально использовать каждую фигуру скейт-парка. Когда мы проектируем скейт-парк, то в первую очередь мы создаем зонирование и выстраиваем линии, по которым будут кататься райдеры. Только тогда, когда это зонирование и линии превращаются в единую логическую цепочку, то только в этом случае скейт-парк будет функционировать именно так как должен!

Чем больше фигур в скейт-парке тем лучше? Ошибки проектирования.
Траектории катания в скейт парке

Более того, наличие большого количества фигур в скейтпарке без должных зон для разгона и зон безопасности может быть очень опасно и травмоопасно для райдеров. Рассмотрим такую ситуацию на конкретном примере:

Итак, райдер-скейтбордист, катающийся на уровне «любитель», съезжает с разгонной горки высотой в 1,5 метра. После съезда необходимо минимум 3-4 метра свободного пространства для того, чтобы он почувствовал себя уверенно для совершения следующего прыжка. Но на площадке уже после 2-х метров установлен фанбокс! Таким образом, в рассматриваемом примере райдер просто врезается в него, и как следствие теряет контроль доски и падает.

Исключением из этого правила являются боулы –  специально предусмотренные для этого радиусные конструкции, где райдер из одной кочки сразу попадает в другую.

Чем больше фигур в скейт-парке тем лучше? Ошибки проектирования.
Зонирование скейт парка

Более того в скейт-парке должно быть достаточно свободного места, чтобы райдеры чувствовали себя более комфортно и безопасно. Также следует учитывать тот факт, что трюки выполняются не только на фигурах скейт-парка, но и просто на флэту, прямой части скейт-парка. Поэтому наличие свободного пространства в скейт парке является необходимостью!

Чем больше фигур в скейт-парке тем лучше? Ошибки проектирования.
Трюк скейтбордиста на флэте.

Отсюда следует и обратный тезис: скейт парк –  не детская игровая площадка, украшающая ландшафт песочницами, горками и качелями. Поэтому принцип размещения спортивного оборудования на скейт-площадке, так же не случаен, как и проектирование автомобильных дорог, переходов и транспортных развязок в мегаполисе.

Именно по этой причине у нас нет полноценного каталога, в котором были бы собраны отдельные фигуры скейт-парка (за исключением мини рамп и боулов, которые могут существовать отдельно от всего). Причина проста – мы используем готовые проектные решения скейт-парков, где геометрия и размеры фигур скейт-парка сразу рассчитаны так, чтобы катание было максимально эффективным и безопасным для райдеров.

Последовательность фигур и расстояние между ними в хорошем скейт-парке не бывают случайными.

Автор статьи: Крейвис Николай

Чем больше фигур в скейт-парке тем лучше? Ошибки проектирования.

Эксперт по строительству скейт-парков.
Бывший про-райдер.
Победитель международной премии «КАРДО» за вклад в развитие уличных видов спорта.
Со-основатель компании «SKpark group».

Связаться с Николаем

VK https://vk.com/kreyvis
Instagram @kreyvis

Чем больше фигур в скейт-парке тем лучше? Ошибки проектирования.
Следите за нами:
Вся информация размещенная на сайте не является публичной офертой.
Оставить заявку