PART OF SKPARK GROUP
строительство
скейт парков
и площадок
для молодежи
строительство скейт парков
и площадок для молодежи

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.

Дата публикации: 13.02.2022
Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.
Фото взято из источника https://www.whsv.com/2021/03/11/westover-skatepark-closed-for-repairs-from-winter-weather/

Строительство скейт-парков является сложным и трудоемким процессом, особенно когда речь идет о бетонных скейт-площадках. В этой статье мы поговорим о главных рисках, которые может повлечь работа с недобросовестным подрядчиком и поделимся 7-ю основными правилами, которые позволят избежать ошибок при выборе. Уверены, что этот опыт будет полезен, как заказчикам, так и подрядчикам, которые нацелены на честное сотрудничество и качественный результат.

Итак, вы инициировали строительство скейт-парка, нашли площадку и утвердили бюджет. Казалось бы, дело за малым — найти подрядчика, который и воплотит в жизнь вашу мечту. К сожалению, и нередко строительство спортивных объектов выполняют самые обычные строительные фирмы, а конечный результат похож на нечто среднее между "техническим заданием" и "3-d моделью". Стоит ли говорить о том, что зачастую такие парки просто непригодны для эксплуатации и просто опасны?

Дело в том, что скейт-парки – отдельная сфера строительства со своими нюансами и "подводными камнями". Специфика их строительства такова, что даже хороший специалист по строительству каркасных и бетонных домов, или мостов и небоскрёбов не может обладать знаниями, доступными профильному специалисту в этой области. Даже незначительные погрешности на этапе строительства могут сделать непригодными целые участки площадки. Следует учитывать, что при этом услуги "непрофильного подрядчика" могут обойтись дороже, чем квалифицированный труд.

"Случайный" подрядчик не несет ответственности перед посетителями площадки, в то время как профильные организации тесно сотрудничают с опытными райдерами, понимая потребности и прислушиваясь к их мнению. К сожалению, "шабашников" прежде всего интересует прибыль, а не эксплуатационные характеристики возводимого объекта. По этой причине на территории РФ ветшают сотни заброшенных площадок, непригодных для катания, несмотря на свою внешнюю схожесть с настоящим скейт-парком.

Если вы все еще хотите рискнуть, обратившись к "мастерам на все руки", то наш совет – заложите в бюджет статью расхода с названием "демонтаж и утилизация", но лучше дочитайте нашу статью до самого конца. Чтобы избежать пустой траты времени и денег, а также судебных разбирательств, необходимо убедиться в достаточной квалификации подрядчика. Поэтому сначала проговорим возможные риски. Итак, …

Какие риски кроются в недобросовестном подрядчике в строительстве скейт-парка?

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.

Риск 1. Проблемы с приемкой объекта

Во-первых, у вас могут возникнут проблемы с приемкой объекта. Подрядчики, которые только недавно вышли на рынок еще не знают всех "подводных камней", и они точно будут "набивать свои шишки" на вас. Задумайтесь готовы ли вы платить за чужой опыт из своего кармана?

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.

Риск 2. Потеря денег

В случаях, если установленное оборудование для скейт-парка будет признано не соответствующим условиям контракта – техническому заданию, требованиям ГОСТ, СНиП и т.д. – заказчик расторгнет с вами контракт, акты приемки выполненных работ не будут подписаны, соответственно и оплата за выполненные работы не будет произведена.

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.

Риск 3. Попадание в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

Если государственный заказчик расторгнет с вами контракт –  по причине не поставки оборудования для скейт-парка, или поставки оборудования, не соответствующего требованиям и техническому заданию, то ваша организация попадет в реестр недобросовестных поставщиков – "перечень, содержащий информацию о компаниях, которые уклонились от подписания контракта или нарушили условия его исполнения". Вы больше не сможете принимать участие в государственных закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.

Риск 4. Потеря деловой репутации

Деловая репутация— наиболее ценный нематериальный актив компании, где одним из важнейших принципов является доверие клиентов и партнеров. Представьте, что скейт-парк, который вы построили совместно с неопытным подрядчиком будет признан несоответствующим стандартам по функционалу и безопасности. В этом случае все репутационные риски лягут именно на вас и на плечи вашей компании.

Как же избежать рисков, о которых мы говорим выше? Все не так страшно как кажется на первый взгляд. Мы, компания SKpark, специально разработали и готовы поделиться 7-ю основными правилами, которые помогут выбрать компетентного исполнителя, подходящего именно для вашего проекта.

Правило 1. Всегда проверяйте опыт производителя!

Ваш подрядчик должен уметь строить скейт-парки, то есть профильно заниматься данным направлением. Проверить это не трудно — если в портфолио вашего потенциального партнера есть хотя бы три-пять действующих скейт-площадок, то это уже хороший признак. Но, непременно постарайтесь лично посетить эти объекты, так как фото и видео обзоры доказывают лишь факт их существования "где-то там". И да, помните, что портфолио "заимствуют" не только дизайнеры, но и строители — проверяйте подрядчика тщательно!

Посетив "свежую" площадку обратите внимание на качество всех выполненных работ — сварные швы, подгонка листовых материалов, большие трещины в бетоне, геометрия углов и радиусов и пр. Есть одно "но" — почти все новые площадки выглядят классно, так и хочется в них покататься и стать олимпийском чемпионом поскорее! Однако подлинное качество проведенных работ проявляется лишь спустя пару сезонов эксплуатации. Даже, если ваш потенциальный подрядчик построил несколько скейт-парков, но все они новенькие "как из коробочки", то лучше не спешить заключать с ним договор, или же сперва заказать независимую экспертизу, предусмотрев в бюджете проекта данную статью расходов.

Приведем простой пример. Пилот самолета должен налетать определённое количество часов с опытным напарником, чтобы ему доверили самостоятельно управлять воздушным судном. Но что будет, если неопытный летчик окажется в нештатной ситуации? Отсутствие хорошего опыта у пилота может обернуться авиакатастрофой, при строительстве же скейт-площадки отсутствие опыта также может обернуться не менее фатальными последствиями.

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.

Правило 2. Не верьте на слово многолетнему опыту подрядчика в капитальном и другом строительстве (деревянных домов, заливки бетонных полов и т.д.)

Для производства скейт-парков недостаточно быть просто "всезнающим строителем". Производитель должен обладать специальными знаниями и опытом именно в сфере строительства спортивных площадок для экстремальных видов спорта! Лучше всего если с вами будет работать действующий или бывший райдер.

Правило 3. Обязательно изучите опыт строительства площадок в разных климатических условиях.

Климатические факторы – влажность, холода, скачки температур – существенно влияют на долговечность скейт-площадки. Выбирайте тех подрядчиков, которые успешно поставляют оборудование и строят экстрим парки в разных регионах и климатических условиях.

Правило 4. Не доверяйте только одним красивым 3D картинкам!

Как и в случае с сертификатами, "3D проекты" ровным счетом ничего не говорят, ни об опыте компании, ни о качестве оборудования. Всегда смотрите только на готовые объекты их количество!

Правило 5. Внимательно изучайте проекты скейт-парков.

Основу успешной эксплуатации любого скейт-парка представляет грамотный и функциональный проект. Если подрядчик не может предложить в проекте ничего своего кроме типовых элементов, которые зачастую воруют у других производителей, это с большой вероятностью означает, что он не компетентен в сфере проектирования скейт-парков. Более того, такой подрядчик не заинтересован в развитии этого направления, а значит доверять ему строительство точно не стоит.

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.
Пример современного проекта скейт-парка.

Правило 6. Не покупайтесь на обещания низкой цены

Если подрядчик вам предлагает низкую цену сразу, пусть даже очень выгодную – это серьезный повод насторожиться. Низкую цену предлагают в основном те, кто только хочет выйти на рынок, или же те, кто использует некачественные материалы. Дело в том, чудес не бывает, и сделать качественный продукт по "супер-дешевой" цене невозможно в принципе!

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.
Пример некачественного выполнения фигуры скейт парка –“Квотерпайп”.

Проблемы:

  1. Отсутствует коупинг
  2. Отсутствуют металлические заезды
  3. Отсутствуют поручни безопасности
  4. Рабочая поверхность не выдерживает нагрузки, в т.ч. присутствуют щели.
  5. Каркас не защищен от влаги боковыми панелями

Правило 7. Предложенные гарантийные сроки составляют менее 2-х лет.

Как правило короткие сроки гарантии на свои работы и материалы предлагают те компании, которые не уверены в качестве работ и долговечности своего оборудования.

Важно помнить, что дисциплины "Скейтбординг" и "BMX парк фристайл" уже стали олимпийскими видами спорта, а значит доверять строительство скейт-парков стоит только профессионалам!

Надеемся, что обозначенные нами риски и предложенные правила помогут сделать вам правильный выбор!

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.
Фото взято из источника - https://rideukbmx.com/ride-uk-features/tokyo-2020-100-moments-photo-gallery.html#&gid=1&pid=1

Автор статьи: Крейвис Николай

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.

Эксперт по строительству скейт-парков.

Бывший про-райдер.

Победитель международной премии «КАРДО»

за вклад в развитие уличных видов спорта.

Со-основатель компании «SKpark group».

Как не ошибиться с выбором подрядчика для строительства скейт-парка? Риски и основные правила.
Следите за нами:
Вся информация размещенная на сайте не является публичной офертой.
Оставить заявку