PART OF SKPARK GROUP
строительство
скейт парков
и площадок
для молодежи
строительство скейт парков
и площадок для молодежи
ru Russian

Как сделать скейт парк безопасным

Как сделать скейт парк безопасным местом для райдеров, чтобы их родители без проблем отпускали подростков туда кататься, а более взрослые райдеры и сами чувствовали себя комфортно?

Как правило, скейтпарк привлекает огромное количество посетителей. Основная аудитория – это подростки 15-18 лет мужского пола. Подобные места со скоплениями подростков могут привлекать и преступных личностей. Чтобы скейт парк стал безопасным, нужно попытаться уменьшить интерес преступников к площадке. Так как законы не останавливают преступников, то здесь нужно искать другие варианты.

Первый и самый эффективный вариант – расположить скейт парк в хорошо обозримой местности. Где ходит большое количество людей, например. Ведь тогда у преступников просто не будет возможности сделать что-либо незаметно. Конечно, такой вариант можно предусмотреть только в стадии разработки проекта. Если вопрос безопасности возник после монтажа скейт площадки, то подойдут другие правила.

Как сделать скейт парк безопасным
Как сделать скейт парк безопасным

Если рядом нет других достопримечательностей, то скейт парк – самое популярное место у молодежи. Активность других людей, тень от деревьев и новизна локации привлекают не только скейтеров. Любители многолюдных мест, такие как наркодилеры, могут заинтересоваться такой площадкой не меньше райдеров. В таком случае поможет максимальный обзор скейтпарка. Если убрать кустарники, находящиеся рядом, то проходящие мимо люди будут способствовать контролю происходящего. Преступники, которые нуждаются в своём пространстве, начнут искать другие места.

Иногда скейт парки располагают рядом с полицейскими отделениями. Разумеется, у полицейских есть свои дела и они не будут присматривать за скейт парком. Но многие преступники не решатся делать что-то незаконное прямо возле отделения полиции.

Если есть возможность устроить на работу охранника в скейт парк, то необходимо объяснить ему порядок. В том числе, они должны легко определять профессиональных райдеров и обычных тусовщиков.

Как сделать скейт парк безопасным

Есть ещё некоторые правила, которые способствуют безопасному функционированию скейт парка.

Достаточное расстояние от других площадок

Если рядом со скейт парком расположены другие детские игровые площадки, спортивные площадки в парках отдыха и т.п., то расстояние между скейт площадкой и остальными объектами должно быть достаточным. В том числе площадки могут быть ограждены забором или можно применять другие меры для обеспечения раздельной эксплуатации.

Проектирование линий движения.

Линии катания должны либо не пересекаться, либо пересекаться максимально безопасно. Это продумывается ещё при проектировании скейт парка.

Как сделать скейт парк безопасным

Разделение зон по дисциплинам.

В идеале для каждой дисциплины лучше строить отдельный скейт парк, особенно для BMX и скейтбординга. В случае, если скейтпарк общий, то необходимо предусмотреть отдельные зоны для каждой дисциплины. Оборудование для скейта и BMX подходит для роликов и кик скутера.

Как сделать скейт парк безопасным

Освещение.

Надо учитывать, что экстремалы могут быть настырными и кататься даже без освещения ночью. Если администрация скейтпарка нацелена на безопасность, то лучше установить освещение по всем стандартам безопасности.

Освещение помогает продлить время работы скейтпарка, что актуально для теплого климата и теплого времени года. Зачастую райдеры в таких условиях катаются круглые сутки.

Если соседние дома расположены на достаточном расстоянии и их жителям не мешают звуки по ночам, то освещение – отличный вариант. Ведь ночные катания экстремалов – это лучше, чем ночные посещения скейтпарка преступными личностями.

В мире есть практика покрытия скейт парка светящейся краской, но это скорее перфоманс, нежели вариант для удобного использования по назначению.

Лучше всего установить фонари с достаточной мощностью, которые будут иметь таймер. Для безопасности посетителей, таймер должен предупреждать о скором выключении. Вопрос экономии также может быть важен для жителей соседних домов. Поэтому вместо флуоресцентных, галогенных и ламп накаливания можно установить светодиодные лампы.

Как сделать скейт парк безопасным

Как видите, даже в ночное время можно сделать скейтпарк максимально безопасным, нужно лишь исходить из возможностей локации.

Учитывать уровень райдеров.

Стоит помнить, что скейт парк среднего и профессионального уровня привлечёт и новичков. Поэтому обязательно нужно предусмотреть хотя бы одну линию для начинающих райдеров. Так они найдут себе фигуры по уровню и не будут мешать более опытным экстремалам.

Предусматривать зоны безопасности.

Согласно ГОСТ 54415-2011 “Оборудование для скейт площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования” предусматривать все необходимые зоны безопасности в скейт парках.

Информационная безопасность

Установить информационный щит с правилами поведения в скейт парке, в котором в обязательном порядке должна быть следующая информация:

  • правила и возрастные требования при пользовании оборудованием;
  • номера телефонов службы спасения, скорой помощи;
  • номер(а) телефона(ов) для сообщения службе эксплуатации о неисправности и поломке оборудования.
  • противопоказание по применению оборудования
  • обязательства посетителей
  • запрещающие мероприятия в скейт парке
Как сделать скейт парк безопасным

Следите за нами:
Вся информация размещенная на сайте не является публичной офертой.