PART OF SKPARK GROUP
строительство
скейт парков
и площадок
для молодежи
строительство скейт парков
и площадок для молодежи

Как успеть построить скейт-парк к сроку? Подводные камни.

Дата публикации: 14.04.2022
Как успеть построить скейт-парк к сроку? Подводные камни.

Появление в городе нового скейт-парка – всегда большое событие. И это не удивительно, потому что скейт-парки сегодня с уверенностью можно назвать самыми посещаемыми и любимыми спортивными площадками у молодежи. Скейт-парки нужны городу точно также как и оборудованные скверы, детские площадки, воркаут-зоны, баскетбольные и футбольные поля.

По этой причине открытие скейт-парков, как правило, приурочены к определенным датам или праздникам – день города, день молодежи, день физкультурника и т.д. К сожалению, не всегда застройщикам и заказчикам удается получить готовый скейт-парк строго к намеченной дате. Причинами могут стать сложности в понимании реальных сроков производства, так и стадии подготовки всех этапов работ, и как следствие поздний старт в их начале.

В этой статье мы подробно расскажем о каждом этапе и реальных сроках выполнения работ, если вы приняли решение приобрести скейт-парк как частный застройщик или государственный заказчик.

БЕТОННЫЕ СКЕЙТ ПАРКИ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Наверное, каждый согласится, что мало что может так расстроить делового человека, как выход из намеченного графика или срыв сроков. Цель данной статьи – дать ответ на вопрос как избежать подобной ситуации при строительстве скейт-парка. Для примера возьмем распространенную ситуацию.  Бизнес заказчики из частного сектора (застройщики), которые решают построить скейт-парк весной, нередко получают готовый объект только поздней осенью. Разберемся, почему так получается?

Ответ лежит на поверхности. Как правило, в самом начале не учитываются реальные сроки всех подготовительных работ. Сценарий стандартный – как только устанавливается более-менее весенняя погода заказчик решает: «скоро лето, надо построить скейт-парк, и хочется успеть к сезону, чтобы райдеры смогли оценить по его достоинству уже в этом году». Идея прекрасная, но не всегда выполнимая  – и полностью подтверждает слова старой поговорки – «готовь сани летом, а телегу зимой».

Средний срок строительства бетонного скейт-парка, площадью до 1000 кв.м., занимает от 30 до 75 дней, а в сезон нередко могут увеличиваться.

Как успеть построить скейт-парк к сроку? Подводные камни.

Бетонный скейт-парк в Краснодаре

Площадь: 700 кв.м.

Сроки строительства: 60 дней

Бывает, что на скейт-парк уже выделен бюджет. Но следует определить место под строительство будущего скейт-парка и разработать концепт-проект! Дальше, если мы планируем строить бетонный скейт-парк, то необходимо провести геологию участка, которая не всегда оказывается на 100% благоприятной.
Готовый проект необходимо привязать к участку – а это еще минимум две недели работы (вместе с геологией). Бывает, что получившийся проект необходимо согласовать с отделом архитектуры. На это может уйти несколько недель (особенно, когда компания большая и решения связаны с множеством бюрократических проволочек).
Застройщику иногда приходится разыгрывать тендер на определение подрядчика, это также занимает от двух недель до одного месяца, в среднем. Далее около месяца разрабатывается проектная документация, по которой будет осуществляться строительство. Если скейт-парк является частью большого объекта (например ФОК или школы), то проектная документация должна пройти государственную экспертизу, а это еще до полутора месяцев, в лучшем случае.

В конечном итоге – подготовительные работы занимают большую часть времени, чем непосредственно сам процесс строительства.

Как успеть построить скейт-парк к сроку? Подводные камни.

Чтобы избежать попадания в неприятную ситуацию срыва сроков, мы специально подготовили описание всех этапов подготовки к строительству скейт-парка. Если вы частный бизнес заказчик, то вам будет не только полезно, но и необходимо знать и понимать основные этапы и сроки строительства скейт-парка.

Строительство бетонного скейт-парка. ЭТАПЫ подготовительных работ

Как успеть построить скейт-парк к сроку? Подводные камни.

Если вы планируете построить бетонный скейт-парк, то изначально вам следует:

  • определить место строительства будущего скейт-парка
  • сделать инженерные изыскания (топографическая съемка, геологические изыскания и др.)
  • получить разрешение на строительство (при необходимости)
  • разыграть тендер на определение подрядчика (при необходимости)
  • разработать концепт проекта скейт-парка
  • согласовать проект с архитектурой или другими необходимыми отделами/органами
  • разработать проектную документацию
  • пройти экспертизу (в случае необходимости).

На вышеуказанные задачи можно смело закладывать минимум от 3-х до 5-ти месяцев, а иногда и больше в зависимости от вашей ситуации.

Подводные камни со сроками для государственного заказчика

Этапы подготовительных работы при строительстве скейт-парка для госзаказчика схожи с этапами подготовки для застройщиков, однако госзаказчику еще предстоит разыграть государственный тендер в соответствии с 44 или 223 федеральным законам.
Сюда можно добавить и дополнительные сроки на проведение сметной экспертизы, а также на разработку технического задания и другой документации необходимой для проведения государственных закупок.

Итак, бюджет выделен, место и проект будущего скейт-парка определены, проектная документация сделана и экспертиза пройдена! На первый взгляд дело остается дело за малым – разыграть тендер или провести торги по 44-ФЗ или 223-ФЗ. На практике, часто вы размещаете аукцион, но по итогу выясняется, что на него никто не вышел, ввиду разных причин: повысилась цена работ и подрядчикам это больше не интересно, или в контракте указаны не приемлемые условия для подрядчика, а торги разыгрываются в самый сезон, когда сроки выполнения работ увеличиваются и т.п.  Из-за этого вам необходимо заново запускать торги на новых условиях и это опять занимает время!

Вы перезапускаете аукцион и по итогу определяете подрядчика. Далее вы заключаете с ним контракт и начинаете работу. Но в ее процессе, часто выясняется, что подрядчик выполняет подобные работы впервые и настолько медленно, что их завершение к поставленному сроку становится мало реальным, а то и вообще невозможным! В результате сроки выполнения работ умножаются минимум вдвое, а то и больше!

Поэтому если вы хотите открыть бетонный скейт-парк, к определенной дате, то закупочную процедуру надо начинать минимум за 5-6 месяцев до нее, в зависимости от размеров скейт-парка.

Учитывая, что строительный сезон бетонных скейт-парков на территории большей части России достаточно короткий, то по нашему опыту – на само строительство следует выделять сроки хотя бы минимум в полтора раза (а в южных регионах и в 2 раза) превышающие реальные сроки строительства.
Проблемы могут возникнуть на этапе логистики, в виде погодных условий или иных форс-мажорных обстоятельств, которые в последнее время нередки, а также прочих неприятностей.
Да, в сроках также должен быть запас прочности на случай непредвиденных обстоятельств!

Справедливости ради стоит отметить, что если все подготовительные работы пройдены заранее, то заложив срок строительства скейт-парка с запасом вы действительно можете получить готовый объект к нужному вам сроку.

А если строить каркасный скейт-парк, то будет быстрее?

Как успеть построить скейт-парк к сроку? Подводные камни.

Каркасный скейт-парк в Ханты-Мансийске

Площадь: 890 кв.м.

Срок производства работ: 40 дней

Если вы хотите установить на своем объекте каркасный скейт-парк, то средние сроки строительства скейт-парка такого типа, площадью до 1 000 кв.м., составляют примерно от 20 до 60 дней, а в самый сезон могут увеличиться.

Подготовительные этапы и риски по срокам здесь аналогичны строительству бетонного скейт-парка, за исключением того, что в этом случае не требуются инженерные изыскания и проектная документация. Часто госзаказчик закупает скейт-парк как малые архитектурные формы или по контракту на поставку спортивного оборудования.

Несомненным плюсом каркасных скейт парков является то, что сезон их строительства круглогодичный!

Однако строительство каркасных скейт-парков имеет один важный нюанс! Рассмотрим его на практическом примере. Вы планируете строительство с запасом в два месяца, в надежде на то, что точно укладываетесь во временные рамки. Параллельно государственный заказчик запускает торги на определение подрядчика по подготовке основания под скейт-парк. Данный лот часто разыгрывается отдельно, поскольку местные подрядные организации имеют ценовое преимущество перед теми, кто работает в других регионах.

Здесь и кроется опасность! Часто подготовить площадку под скейт-парк вовремя не удается ввиду разных причин – подрядчик не захотел строить по старой цене, у него появились «задачи поважнее», или площадку сделали, но не соответствующего качества. В итоге компания-производитель скейт-парков не может приступить к монтажу конструкций скейт-парка, и как следствие образуется задержка сдачи всего объекта. Поэтому:

Непосредственно на этап строительства каркасного скейт-парка, лучше выделять сроки минимум вдвое превышающие от реально требуемых.

Кстати, это также касается и частных заказчиков, которые выполняют подготовку основания под скейт-парк через сторонние подрядные организации.

В любом случае, мы настоятельно рекомендуем – если вы хотите построить и торжественно открыть свой скейт-парк к началу летнего сезона уличных видов спорта, то ко всем подготовительным работам и этапам проекта необходимо приступать еще в начале зимы, а лучше еще раньше.

В нашей компании мы всегда стараемся учесть все пожелания заказчика, в том числе и по срокам строительства. При этом мы ответственно относимся к каждому этапу работ, в том числе подготовительных и проектных. Главное, чтобы в результате, вы остались довольны качеством вашего скейт-парка.

Автор статьи: Крейвис Николай

Как успеть построить скейт-парк к сроку? Подводные камни.

Эксперт по строительству скейт-парков.
Бывший про-райдер.
Победитель международной премии «КАРДО» за вклад в развитие уличных видов спорта.
Со-основатель компании «SKpark group».

Связаться с Николаем

VK https://vk.com/kreyvis
Instagram @kreyvis

Как успеть построить скейт-парк к сроку? Подводные камни.
Следите за нами:
Вся информация размещенная на сайте не является публичной офертой.
Оставить заявку