PART OF SKPARK GROUP
строительство
скейт парков
и площадок
для молодежи
строительство скейт парков
и площадок для молодежи

Какое должно быть основание для скейт парка?

Какое должно быть основание для скейт парка?

Прежде чем приступать к строительству, необходимо выбрать тип основания/покрытия площадки, ведь от этого будет зависеть качество всего проекта в целом. Правильно подобранное покрытие это пожалуй 50-60% успеха и если ваша цель — постройка действительно хорошего скейт парка, то следует тщательно разобраться в этом вопросе.
Ниже мы рассмотрим три основных варианта, с учетом их преимуществ и недостатков.

1.Ламинированная фанера — оптимальный выбор в ситуации, когда нет средств на подготовку площадки для скейт парка. В ряде случаев она может служить и покрытием, и частью конструкции скейтборд площадки. Наглядным примером подобной "универсальности" служит скейт-плаза, боул, мини рампа и пр., так как могут быть установлены прямо на грунт. В целом, фанера приемлемый вариант в рамках небольшого бюджета и в качестве временного решения, срок службы такого покрытия не превышает 4-5 лет.

Какое должно быть основание для скейт парка?
Пример основания из ламинированной фанеры

2. Асфальт — пожалуй самый распространенный вид оснований, используемых в скейт парках и неспроста: это действительно весьма достойное решение в соотношении цена/качество. Однако при всех достоинствах, асфальтовое покрытие имеет ряд недостатков: нарушение технологии при укладке приводит к деформации покрытия и как следствие — к появлению трещин, ям и т.д. Так же асфальт чувствителен к температуре окружающей среды и при нагреве утрачивает жесткость, по этой причине колеса роликов, скейтборда и пр. начинают "взянуть" что делает катание крайне некомфортным и опять же приводит к деформации, и нарушению целостности покрытия.

Какое должно быть основание для скейт парка?
Асфальтированная площадка под скейт парк в Санкт Петербурге

3.Бетон — не самое популярное, но пожалуй оптимальное решение при выборе основания для скейт парка, хоть и обойдется дороже прочих вариантов. Бетонное покрытие сохраняет свои свойства в течение десятков лет, контактируя с водой — лишь набирает прочность и позволяет добиться идеально ровной поверхности, а так же сохраняет ее на протяжении всего срока эксплуатации, чего не скажешь об асфальте.

Какое должно быть основание для скейт парка?
Бетонная площадка под скейт парк в Аксае

Основными достоинствами бетонного покрытия являются долговечность, ремонтопригодность и экологичность, в ряде случае возможно нанесение дополнительного, финишного слоя — топпинга, по мнению райдеров такой тип покрытия является наименее травмоопасным.

Какое должно быть основание для скейт парка?
В крытых скейт парках используют бетонный наливной пол с полимерным покрытием.

Допустим вы выбираете между асфальтом и бетоном, в таком случае будет полезно знать следующее:

  • Площадка под скейт парк должна быть гладкая и ровная!;
  • Осадки — дождь и снег способны оказать негативное влияние на любой тип покрытия, поэтому на фанерном покрытии делаются дренажные воронки, а на асфальтированных и бетонированных площадках предусматривается разуклонка 1-2 градуса для естественного стока воды;
  • Асфальт обойдется немного дешевле бетона на стадии подготовки площадки. Однако самостоятельная укладка асфальта без применения спецтехники и оборудования невозможна, при том, что устройство бетонной площадки своими руками вполне реализуемо;
  • Асфальт достаточно быстро набирает прочность и сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение 4-5 лет, но практически не подлежит ремонту. Бетонное основание набирает максимальную прочность в течение 28 дней, но прослужит в 10-20 раз дольше (зависит от марки бетона);
  • Асфальт частично состоит из битума, поэтому при нагреве поверхность размягчается и деформируется даже при незначительном физическом воздействии, а так же выделяется специфический запах. Щебень, входящий в состав асфальта должен быть мелкозернистым, иначе не удастся добиться должной гладкости покрытия, что неизбежно приведет к дискомфорту в процессе катания и повлияет на активный износ колес скейтборда, роликов и пр.
Какое должно быть основание для скейт парка?
Пример плохого асфальта под скейт парк (крупнозернистый)

Каким бы ни был ваш выбор, следует помнить, что низкое качество покрытия не удастся скомпенсировать даже самым дорогим, современным и продуманным оборудованием для скейт парка, поэтому разработку проекта лучше доверить профессионалам. Это позволит не только избежать ненужных расходов, но и получить достойный результат, в итоге — качественный скейт парк, который будет радовать посетителей не один год!

Следите за нами:
Вся информация размещенная на сайте не является публичной офертой.
envelope-ophonefacebookangle-double-rightangle-double-downyoutube-playinstagramvkfile-pdf-o