ГОСЗАКАЗЧИКАМ 44 ФЗ и 223 ФЗ
Проектирование
и производство
скейт-парков

PART OF
SKPARK GROUP
Реализуем
мечты
молодежи
+7 (495) 988-27-38
mail@skpark.ru

Правила размещения скейт парков

Встречая скейтпарки, возможно вы не замечали закономерностей их расположения, но несмотря на это, они существуют. Одной из таких закономерностей является «зона обслуживания скейтпарка». Обычно это понятие означает сколько людей, проживающих в данном районе, сможет вместить в себя скейтпарк (чтобы при этом райдерам было комфортно кататься в нем).

Количество и размеры скейтпарков

При расчете вместимости скейтпарком людей действует прямая связь – площадка большего размера сможет вместить большее количество людей. Таким образом, можно решить, что для крупного населенного пункта оптимальным вариантом будет построить крупный скейтпарк. Но, обращаем ваше внимание, что этот вывод не всегда верный. 

Единственный огромный скейтпарк в городе может иметь и некоторые минусы:

1) он призван обслуживать абсолютно всех райдеров и их дисциплин(скейтбординг, ролики, BMX, кик скутер) населенного пункта, что может привести к неудобствам во время тренировок, перезаполненности площадки в часы пик (выходные дни, время после школы);

2) площадь для огромного скейтпарка не всегда легко найти (особенно в густонаселенных городах, где стоимость земли высокая);

3) не каждый желающий сможет посещать этот скейтпарк на постоянной основе (многие райдеры с окраины так и продолжат тренироваться на улицах, не имея возможности добираться каждый день до скейт площадки).

Лучшим решением будет разбить необходимую площадь для катания райдеров всего города на несколько парков среднего размера и распределить их по разным районам населенного пункта.

«Скейтпарк - в каждый двор»?

И все же, как решить, сколько скейтпарков необходимо городу? Главный фактор это количество жителей в каждом районе, которые будут эксплуатировать скейтпарк, а затем уже стоит учитывать площадь города. Ведь большая площадь населенного пункта не говорит о том, что там живет много людей. Поэтому важен такой показатель, как плотность населения. В маленьком городе с большой плотностью населения возможно расположить парк среднего размера в центре, так как практически каждый сможет до него добраться. В городе такой же площадью и небольшой плотностью населения разумнее будет построить два небольших универсальных скейтпарка на окраинах – так желающие из любого района города смогут удобно добираться до скейт площадки.

Примеры скейт парков среднего размера

Что следует учитывать:

1) Не забудьте при планировании строительства скейт парка учесть и то, что в густонаселенных районах стоимость земли может быть выше, и разместить там площадку может быть сложнее.

2) На территории общественных парков тоже может возникнуть такая проблема как «заполненность парка», то есть построить скейт площадку попросту будет негде.

Исходя из нашей практики, лучшим вариантом для города обычно является строительство скейтпарка в каждом районе для каждой дисциплины по отдельности и вот почему:

1) скейтпарк с небольшим количеством посетителей является более комфортным для райдеров;

2) скейтпарк поблизости удобен для ежедневного посещения;

3) скейтпарк небольшого размера проще разместить в городской черте.

Пример верного расположения скейтпарков в городе

Минимальный размер площадки: 32х17 (544 м²)
Направленность: Скейтбординг, Ролики, Кик скутер
Среднее кол-во катающихся: 40 чел
Уровень: начинающий, средний, профессиональный

Минимальный размер площадки: 15х15 (225 м²)
Направленность: Скейтбординг, BMX/MTB, Ролики, Кик скутер
Среднее кол-во катающихся: 5 чел
Уровень: начинающий, средний, профессиональный

Минимальный размер площадки: 44х29 (1276 кв.м)
Требования к площадке: асфальт/бетон
Направленность: BMX/MTB, Ролики, Кик скутер
Среднее кол-во катающихся: 40 человек
Уровень: средний, профессиональный