PART OF SKPARK GROUP
строительство
скейт парков
и площадок
для молодежи
строительство скейт парков
и площадок для молодежи

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?

Дата публикации: 04.03.2022
Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?

В мире существует огромное разнообразие вариаций скейт-парков. Казалось бы, проект скейт-парка – чистая импровизация, не имеющая ничего общего с какими-то шаблонами. И, с одной стороны это действительно так! Такие дисциплины, как скейтбординг, BMX, самокат и ролики не имеют жестких правил и ограничений…

Однако, сложно поспорить и с тем, что для создания экстрим-парка «с нуля», начиная от проекта и заканчивая последним винтиком, нужно изначально иметь полное и четкое представление о том, что именно вы собираетесь строить. Для удобства работы мы выделяем шесть основных типов скейт-парков.

В этой статье мы подробно поговорим о том, какие существуют типы экстрим-парков, оценим их преимущества и слабые стороны. Если вас интересует, какие элементы могут создать самостоятельный парк, и как лучше сочетать различные фигуры в скейт-парке, то приглашаем прочитать ее до конца. Наша главная цель – помочь ответить на вопрос – какой же скейт-парк построить именно вам?

Боул

Боул (от англ. – чаша) – представляет собой вид конструкции скейт-парка, предназначенную для катания на скейтборде и агрессивных роликах, а также на трюковых самокатах и велосипедах BMX.

Изогнутые стенки (радиусы) этих препятствий обеспечивают движения для катания вперед, назад и по кругу. Отчасти это напоминает катание в классической мини-рампе. Во время катания райдер не покидает своего инвентаря, будь то скейтборд, BMX или самокат.

Боулы бывают представлены в совершено различных конфигурациях и размерах. Площадь боулов может начинаться от 150 кв.м. и доходить до нескольких тысяч кв.м. Глубина боула в среднем составляет от 1 до 3,5 метров.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?

Боулы – универсальны с точки зрения строительства. Их можно построить как из дерева, так и из бетона или асфальта. Важно сказать, что в любом исполнении это по-настоящему «ювелирная работа», поскольку любой неверно спроектированный и реализованный радиус сразу же ломает всю траекторию проезда.

Многофункциональность боулов

Преимущество боула в том, что внутри него можно комбинировать абсолютно любой набор фигур, которые позволяют делать различные типы трюков. Это и радиусные трюки (стейлы) и скольжения по коупингу, и эир (прыжковые трюки) в радиусах, а также вылеты из радиусов и трансферы (перемещение из одной чаши в другую) и многое другое. В бассейне могут находиться спайн, экстеншен вулкан, и даже флайбокс. Въезд в такую конструкцию может стать разнообразнее благодаря конструкции "ролл-ин" – плавного заезда в него без коупинга.

Следует заметить, что в боуле райдеры катаются по очереди. Поэтому, с одной стороны, вероятность столкновения в такой конструкции маловероятна, однако, райдерам иногда приходится ждать своей очереди. В среднем катание райдера в боуле занимает от 5 до 30 секунд. Для соревнований в боуле в дисциплине «Скейтбординг парк» выделяется 45 секунд.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Бетонный боул в Волжском. Площадь: 185 кв.м.

Боул является универсальным типом скейт-парка и подходит для райдеров всех дисциплин, поэтому появление такого объекта в городе, это всегда большое событие. Этот тип входит в олимпийскую программу в дисциплине «Скейтбординг парк». Его олимпийский дебют состоялся на летних играх в Токио в 2020 году.

  • Универсальность в строительстве: дерево, бетон, асфальт;
  • Можно легко комбинировать любые фигуры
  • Вероятность столкновения почти исключена
  • Привлекательный архитектурный внешний вид
Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Бетонныйбоул“Vans” в“Legacy Skatepark”, Montréal, Canada (Paul Mackay/Vans Park Series).

Стрит скейт-плазы

Скейт-плаза – это многофункциональный объект для катания, в основном направленный для катания в стиле «Стрит» (от англ. улица), который имитирует уличные препятствия, такие как лестницы, парапеты, перила, скаты, кочки, клумбы и тому подобные.

Скейт-плаза подходит для райдеров почти во всех дисциплинах: «Скейтбординг Стрит», BMX-стрит, самокат и ролики. Большинство райдеров отдают предпочтение именно этому типу скейт-парков, так как он универсален и напоминает горячо любимые уличные «споты» (от англ. spot – точка, место для катания).

Данные объекты не имеют никаких ограничений ни по своему дизайну, ни по функционалу, однако при строительстве очень важно соблюсти необходимые пропорции, таким образом, чтобы все фигуры были «рабочими» и функциональными.

Современные скейт-плазы отличаются интересным дизайном, и зачастую предносят интересные решения, например, можно в них можно создать настоящую кирпичную стену, или клумбу и другие интересные «фишки», отходя от классических решений скейт-парков. Именно скейт-плазы помимо функциональной нагрузки объекта для катания несомненно являются одной из основной достопримечательностью города или района. Они представляют собой хороший пример экстрим-парка как общественного пространства.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Скейт-плаза как тип скейт-парка входит олимпийскую программу в дисциплине «Скейтбординг Стрит» а также на соревнованиях “SLS” (streetleagueskateboarding)

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?

К единственному минусу данного типа скейт-парка можно отнести то, что здесь отсутствует Флай зона, в которой могут тренироваться райдеры в олимпийской дисциплине «BMX-парк фристайл».

Объекты данного типа также можно без проблем совмещать и с другими элементами в скейтпарке, такими как боул, мини-рампа, снейк-ран, трансферы и др.

Скейт-плазы можно построить как из дерева, так и в бетонном исполнении, однако исходя из опыта, следует сказать, что бетонные скейт-плазы намного практичнее и долговечнее деревянных (каркасных) скейт-парков.

Следует учесть, что для того, чтобы построить скейт-плазу с минимальным наполнением вам понадобится площадь минимум от 200 кв.м.

В рамках скейт-плазы, как правило, размещаются следующие фигуры:

  • фан-боксы различных вариаций,
  • стрит хаббы,
  • рейлы (перила),
  • бенки (скамейки),
  • квотерпайпы,
  • небольшие вулканы,
  • ступени,
  • грайндобксы,
  • мэнуал пэды,
  • трансферы,
  • пирамиды и др.
  • Универсальность в строительстве: дерево (каркас), бетон
  • Можно комбинировать множество фигур и совмещать с другими элементами – боул, мини-рампа, снейк-ран и др.
  • Отсутствует Флай зона для тренировок «BMX-парк фристайл»

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Бетонная скейт-плаза в Горнозаводске. Площадь: 233 кв.м.
Видео посвященное скейт-плазе: https://www.youtube.com/watch?v=Y0iEOb2Es8U

Флоу-парки (Flow skateparks)

Данный тип скейт-парков представляет собой комбинацию боула и скейт-плазы, но вместе с тем может совмещаться с флай линиями ориентированными на дисциплину «BMX-парк фристайл».  Флоу-парки, на сегодняшний день, это один из самых популярных типов скейт-парков. Ведь если в экстрим-парке присутствуют сразу несколько объектов для катания (или типов скейт-парков), то это сразу придает ему функциональность, популярность и востребованность. Это не удивительно, поскольку в таком парке могут тренироваться райдеры всех дисциплин: «BMX-парк фристайл», «Скейтбординг парк», «Скейтбординг Стрит», самокат и ролики.

Такие скейт-парки являют собой отличный пример современного и востребованного общественного пространства для молодежи. Но следует учесть, что для минимального наполнения Флоу парка понадобится минимум от 400 кв.м.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Бетонный флоу-парк в Люксембурге. Скейт-плаза совмещена с боулом. Скейт площадка выполнена с применением цветного пигмента бетона. Площадь: 2600 кв.м.
Фото взято из источника: https://www.pinterest.ru/pin/445363850643365583//

Во флоу-парке скейт-плаза может совмещаться со снейк-раном – одной из разновидностей боула (о котором рассказано выше) – который, в свою очередь, представляет разноуровневую кольцевую чашу для непрерывного катания райдеров.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Пример флоу-парка. Скейт-плаза совмещённая с боулом и снейк-раном. Фото взято из источника: https://twitter.com/spohnranch/status/1108102120492929026

  • Можно комбинировать с другими элементами: боул, мини-рампа, снейк-ран
  • Прекрасный пример скейт-парка, как общественного пространства
  • Вероятность столкновения райдеров мала
  • Подходит для райдеров всех дисциплин
  • Требуется больше площади

Кочко-образные парки

В настоящее время в мире активно развивается тренд по строительству скейт-парков, исполненных в виде кочек и мини-боулов. Это совершенно новый формат, который (пока что) не относится к олимпийским дисциплинам, но несмотря на это очень зрелищен и увлекателен для райдеров.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Кочко-образный скейт-парк в штате Мичиган (США). Фото взято из источника: https://www.evergreenskateparks.com/sterling-heights

Следует отметить, что кочко-образный скейт-парк довольно сложен в постройке, поскольку каждая кочка и волна должны немного отличаться одна от другой, чтобы райдер имел возможность научиться вжиматься и прыгать в разных плоскостях. Таким образом спортсмены приобретают навыки, которые делают их уровень значительно более универсальным в сравнении с райдерами, которые учились кататься в скейт-парках, где все радиусы были примерно одинаковы.

Данный тип скейт-парков, также можно свободно совмещать со стрит секциями (скейт-плазами), флай линиями, боулами и скейк ранами, что также делает их довольно универсальными.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Кочко-образный скейт-парк, совмещенный со стрит скейт-плазой в городе Фриско, штат Колорадо (США). Фото взято из источника: https://www.evergreenskateparks.com/frisco-colorado-skatepark

Напоследок следует сказать, что подобные скейт-парки практически всегда строятся из бетона. Хотя, при определенных условиях, возможно исполнение из асфальта, по принципу асфальтовых памп треков.

  • Новый, популярный и зрелищный формат скейт-парка  
  • Подходит для тренировок универсальных навыков райдеров
  • Строительство возможно только из бетона (в редких случаях асфальта)
  • Пока не используются для тренировок в олимпийских дисциплинах

BMX-парки

BMX-парками называются такие экстрим-парки, в которых могут тренироваться спортсмены в олимпийской дисциплине «BMX-парк фристайл». Этот вид спорта дебютировал на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Надо отметить, что такие спортивные объекты сильно отличаются от стрит скейт-плаз – фигур, ориентированных на катание в стиле «Стрит». Фигуры BMX-парков созданы и рассчитаны на то, чтобы райдер смог научиться выполнять амплитудные прыжки, иначе называемые как «Эйр трюки».

К особенностям такого типа экстрим парков следует в первую очередь отнести то, что его предпочтительнее строить из дерева, чем из бетона. Объясняется это очень просто – райдерам будет мягче падать на деревянную конструкцию, чем хоть и на гладкий, но все-таки бетон.

Как правило в BMX-парки входят такие основные фигуры скейт-парка: флайбокс, вулкан, хип, спайн, вертволл, волл райд, степ-ап, а также различные комбинации квотерпайпов и др.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
BMX-парк в поселке городского типа Мостовской (Краснодарский-край). Площадь зоны BMX парка: 450 кв.м.

Однако, справедливым будет отметить, что для создания полноценного BMX-парка потребуется намного больше свободной площади. К примеру, для строительства BMX парка с минимальным наполнением вам понадобится площадь от 450 кв.м.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Зона BMX парк в городе Котовск. Площадь: 850 кв.м. (с учетом мини рампы)

  • Используется для тренировок в олимпийской дисциплине «BMX-парк фристайл»
  • Подходит для тренировок амплитудных прыжков
  • Для возведения требуется площадь от 450 кв.м.
  • Почти не подходит для катания скейтбордистов и роллеров

Мини-рампы

Мини-рампы по праву занимают отдельное место среди остальных типов скейт-парков. Их, действительно, можно рассматривать как отдельный тип скейт-парков. По сути, установив подобную конструкцию, можно предоставить возможность кататься любой аудитории райдеров. Кроме того, зачастую, это беспроигрышный и наиболее бюджетный вариант скейт-парка!

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Мини рампа в Дубне. Площадь: 43 кв.м.

Варианты конфигураций мини-рамп также безграничны. Их можно совмещать со скейт-плазами, с боулами и другими фигурами скейт-парка.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Мини рампа в городе Котовск, совмещенная с фигурами: квотерпайп, полу-боул и степ-ап. Площадь: 320 кв.м.

Средняя высота мини-рампы, как правило, колеблется от 1 до 2,5 метров. Большинство конструкций такой высоты подходят как для новичков, так и для райдеров разного уровня катания. Средняя площадь для классических мини рамп составляет от 40 до 100 кв.м.

Одним из преимуществ мини-рамп является их универсальность с точки зрения профессионального уровня райдеров. Дело в том, что мини-рампы предназначены для выполнения скольжений, а также небольших вылетов. Радиусы конструкции позволяют более опытным спортсменам делать динамичные трюки, допуская меньшее количество ошибок при их исполнении, а начинающие райдеры могут пробовать научиться выполнять новые трюки не рискуя упасть с большой высоты.

Как правило мини-рампы строятся на деревянном или металлическом каркасе, и гораздо реже выполняются из бетона. Основным преимуществом в строительстве этого типа скейт-парка является возможность установки на грунт, что позволяет избежать лишних затрат на изготовление специальной площадки.

Типы скейт-парков и какими они бывают. Какой экстрим парк построить?
Мини рампа в городе Заокск, установленная на грунт.
  • Универсальность: можно комбинировать с другими фигурами
  • Подходит для тренировок райдеров всех дисциплин
  • Бюджетные в исполнении и требуют небольшой площади
  • Иногда райдерам приходится ждать своей очереди

Итак, мы рассмотрели основные типы скейт-парков, которые встречаются в мире на сегодняшний день, уделив особое внимание их отличительным особенностям, преимуществам, а также и недостаткам. Мы постарались наглядно показать то, какие элементы могут помочь создать самостоятельный скейт-парк (подсказка: иногда, даже самые минимальные) и как лучше сочетать различные элементы и фигуры в экстрим-парках, хотя всегда все остается на усмотрение проектировщика.

Надеемся, что после знакомства с этой статьей вам будет гораздо проще принять решение – какой скейт-парк хотите построить именно вы, в своем населенном пункте, городе, районе, а, возможно, и на личном участке. Главное пожелание – доверять строительство скейт-парка профессионалам, чтобы вложенные вами силы и средства были оправданы отличным результатом и долговечным скейт-парком, который на долгое время может стать точкой общественного притяжения не только для райдеров, но и для множества людей.

Автор статьи: Крейвис Николай
This image has an empty alt attribute; its file name is Ekspert-po-stroitelstvu-skejt-parkov-Krejvis-Nikolaj-768x1024.jpg

Эксперт по строительству скейт-парков.

Бывший про-райдер.

Победитель международной премии «КАРДО» за вклад в развитие уличных видов спорта.

Со-основатель компании «SKpark group».

Связаться с Николаем:

VK https://vk.com/kreyvis

Instagram @kreyvis

Следите за нами:
Вся информация размещенная на сайте не является публичной офертой.
Оставить заявку